カムイの気持ち

ホットケーキを薄く焼くのが好き

ホットケーキって、
普通は分厚い方が美味しそうに見える。

でも…私は薄くてモチモチしてる方が好き。
それは、母の焼き方がそうだったから。

子供が3人もいて焼くのが大変だったからだろうか…
どっちかというと貧乏な方だったし、ちょっとでも粉を節約して焼いたのだろう。
時には、牛乳を入れないで水と卵だけのこともあった。
しかし、もっちりとして結構美味しかったのを覚えている。

それに近づけようとして、袋にある作り方により倍の分量の牛乳+野菜ジュースで作ってみたが…

ホットケーキ20150728

それでも結構ふんわり焼けている。
トップバリューのホットケーキはよく膨らむことに太鼓判を押そうと思う
もうちょっとペラペラに焼きたかったが…
ちょっとオレンジ色っぽいのは野菜ジュースの色。
これを食べる時にくるくる巻いて一口で食べるともっと美味しい!
まあこれって…どら焼きの皮だな

バジルとレモングラス

ベランダのバジルも料理に使いまくってます♪

スポンサーサイト

PageTop