カムイの気持ち

やっと完成!サマーセーター

サマーセーター1

去年の春頃から編み出したサマーセーター、やっ・・・・と!できました♪
編み物の本で使用された糸は高いので、ワゴンセールで安いのを買ったのですが…
これがメチャクチャ扱いにくい毛糸で…
でも、せっかく母が買ってくれた毛糸なので頑張って編みました。
ゲージとか作らなかったのでサイズも中々合わずに、身ごろを仕上げても5.6回ほどいて編み直したりもしました。
この編み上げたやつも実はちょっと小さいのです…
ただでさえ太ってるのに…

サマーセーター2
こんなんですわ

裾がめっちゃ短いですが、
この編み方自体、斜め編みで伸縮が激しいので、引っ張れば腰まで伸びますから大丈夫です!
写メ撮った時は引っ張るの忘れてました。

着た感じは…とっても涼しいです♪
一応シルクが59%も入っていますので。
ただちょっと、チクチクしますね。ハードなタイプの毛糸です。
でもラメが入っているのでキラキラ光って綺麗です
もうちょっと痩せたら…めっちゃお洒落なマダム系になりそうです

今年前半はこれと動画作りを頑張り過ぎて漫画の方が手つかずになっていたので、
やっとこれで先に進めそうです♪

スポンサーサイト

PageTop

オレンジプディング

オレンジプディング1

『エッセ』に載っていた「ふるふるオレンジフラン」…つまり、オレンジプディング作りに挑戦しました

材料もホットケーキミックス以外は冷蔵庫にあるものだし、
作り方もとてもカンタン♪
本のはオレンジの果肉使ってたけど、私はオレンジジュースのみ。
今度は桃缶で作ってみようかな。

材料は、
・ホットケーキミックス…大さじ2
・卵…1個
・オレンジジュース…150cc
・砂糖…大さじ3
これで約一人分。二人分ならこの倍。
私は蒸す時にかなりこぼしてしまって写真の量なので、ホントだったらグラタン皿一人分は作れる。

ボウルに材料を全部入れ、グラタン皿にサラダ油かバターを塗っておき、そこに生地を入れる。
フライパンに2㎝深さの湯を沸かし、ふきんを敷いて皿を置き、フタをして中火で15分蒸す。

…が、湯をフライパンで沸かしてから皿を入れる時にこぼす可能性大(熱いもん)。
先にふきん、あるいはリードペーパーを2,3枚重ねたのを敷いてから皿を置く。
それからフタをして蒸す方が安全のような気が…。

オレンジプディング2

中央の穴は、中まで火が通ってるか竹串で刺した跡。

オレンジプディング3

私の想像では、もう少し堅めでチーズケーキみたいな食感かなぁと思ったら…
ホントにふるふるのプリンでしたっ!
ちょっと汁みたいなのが出てるけど…これは分離した水分?オレンジジュース?
時間が経つと白っぽくなったから…卵の白身かも。
プロなら当たり前かもしれないけど、やっぱ卵液は一度漉して変なやつを取り除いた方がいいと思う。
卵の白身はかなり生臭い

アツアツ状態のと冷蔵庫で冷やして冷たい状態のを食べ比べてみたけど、
どっちも同じくらい美味しかった

PageTop

ホットビスケット

ホットビスケットとオレンジジャム

ホットビスケットというか…スコーンみたいな食感です。
料理雑誌『エッセ』のフライパンで作る特集みたいなのを買って、簡単そうなので作ってみました。
うっかり火が強過ぎて焦がしてしまったけど、味はスコーンそのものでした♪
牛乳じゃなくてヨーグルトを入れるのがみそ?

作り方は、
.薄力粉150gとベーキングパウダー小さじ1.5、砂糖大さじ1を合わせ、ボウルにふるい入れる。バターを1㎝角に切って、潰しながら混ぜ、ボロボロになったら、手で擦り合わせるようにしてサラサラにする。
.卵1個とプレーンヨーグルト大さじ5は混ぜ合わせて①に加え、ゴムべらで練らないように混ぜ。ひとつにまとめてラップで包み。冷蔵庫で30分休ませる。
.打ち粉をした台に②の生地をのせ、手で2㎝厚さに伸ばし、7㎝口径のコップで抜いていく。抜いたあとに残った生地はまとめ、再び伸ばして抜く。
4.フライパンにクッキングシートを敷いて③を並べ入れ、フタをして弱めの中火にかけ、両面を10分ずつ焼く。

私の場合、生地がくっついて上手く抜けなかったので手で丸めました。
火の通りが良過ぎたのか、片面5分くらいで焼けました。

簡単なので気軽に作ってみてください

横にあるジャムは「きよみオレンジ酒」の取り出した果実です。
房ごとジャムにしちゃいました。房はジャムにならんとです
でも、味はしみてたので、「白きくらげ」と思って食べれば美味しいです

・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここんとこハンドメイドの記事ばかり書いてますが…
漫画制作が終わったら色々面白いこと書きたいと思ってます。

いや、ホントは世の中の不思議なこともっと書きたいのですが…
政治や宗教的なことを書くな、と家の者から禁止令が出ました。

ン…ここはしばらく大人しくしてよっと

PageTop

梅ゼリー

梅ゼリー

先日スーパーで買った梅酒の漬け終わった梅の実の皮が堅くて堅くて…

煮詰めてからゼリーで固めました♪
すごく柔らかくなりました

それにしても暑い…
汗で触るものすべてがくっついてくる…不快だわぁ
早く梅雨が明けてほしい…

PageTop

ハンドメイドシリーズ~果実酒~

きよみ酒

初めて果実酒に挑戦。
まずは、きよみオレンジ。
漬け込んでまだ1ヶ月経っていない。早く飲みた~い

リンゴ酒

こちらは、リンゴ酒。
なんか見た目がホルマリン漬けみたい…美しくないなぁ。
どうしても実が浮いてきてしまうので上手く漬からないかも
これを炭酸で割って飲んだらシードルみたいになるかなぁ

とにかく最近は手作り頑張ってます

PageTop