カムイの気持ち

ホットケーキを薄く焼くのが好き

ホットケーキって、
普通は分厚い方が美味しそうに見える。

でも…私は薄くてモチモチしてる方が好き。
それは、母の焼き方がそうだったから。

子供が3人もいて焼くのが大変だったからだろうか…
どっちかというと貧乏な方だったし、ちょっとでも粉を節約して焼いたのだろう。
時には、牛乳を入れないで水と卵だけのこともあった。
しかし、もっちりとして結構美味しかったのを覚えている。

それに近づけようとして、袋にある作り方により倍の分量の牛乳+野菜ジュースで作ってみたが…

ホットケーキ20150728

それでも結構ふんわり焼けている。
トップバリューのホットケーキはよく膨らむことに太鼓判を押そうと思う
もうちょっとペラペラに焼きたかったが…
ちょっとオレンジ色っぽいのは野菜ジュースの色。
これを食べる時にくるくる巻いて一口で食べるともっと美味しい!
まあこれって…どら焼きの皮だな

バジルとレモングラス

ベランダのバジルも料理に使いまくってます♪

スポンサーサイト

PageTop

レモングラス収穫!

ここ2,3日、暑いけどpm2.5が少なくて(台風のおかげ?)風が涼しく爽やかな日々が続いていますが、
いかがお過ごしですか?

私は相変わらず漫画のペン入れ頑張ってますが、
暑いせいかインクの乾きが早くて丸ペンがすぐ目詰まりして苦労してます

…で、今回は久々に暑さを乗り切るために料理レシピの記事を書きます♪
(うちのブログ、滅多に描かない料理の記事を検索で訪問されることが多いからびっくりなのだ)

レモングラスレシピ2015071

レモングラスがバジルや桔梗の上に覆いかぶさるように生えてたのを大胆にカットしたのですが、すぐにまた同じぐらいに生えてます。さすが、レモングラス、暑さに強い!

ネットで調べたら、「葉は硬くて食べられないのでお茶に、料理に使うのは茎のところ」って書いてあったので、
茎の部分だけ使ったのですが…

レモングラスレシピ2015072
美味しそうでしょ!?

バナメイエビとしめじとレモングラスをナンプラーと砂糖、オイスターソース、にんにく、レモン(レモングラスをレモンで味付けするのはどうかと思ったけど…)で炒めたもの。
とってもエスニックで美味

…が、やっぱりレモングラスの茎は硬かった~食べれなかった~
風味だけ味わったって感じ?
昔、バリ料理のお店で生春巻きで出されたレモングラスは食べれたのにな~

硬い葉の部分はローズの乾燥ハーブと一緒に煮出してお茶にしました。
でも、煮詰めすぎたのか…飲んだらお腹がピ~グルグル状態になりました
私は便秘がちだったので丁度良かったのですが、
アロマの本で調べたら、レモングラスもローズも便秘に効用があるらしく納得です
飲みきれない分は氷にしました。

レモングラスレシピ2015073
こんな風に炭酸で割って飲んでます♪
涼感抜群!爽やかな飲み物です

PageTop

ドライフルーツのラム酒漬け

昨夜は選挙のニュースで夜更かししてしまった…

夜、色んなチャンネルを観ていたが、
大阪のMBSの番組は、以前、橋下さんに記者がめっちゃやり込められたから、
まるで仕返しするように言いたい放題言っていたのがちょっと可笑しかった
それに比べて、関西テレビの『アンカー』の山本アナと3人のコメンテーター(宮崎さんと森田さんと青山さん)のとこは、「なるほどな~」と思えるコメントをしていて、グッドだった

自民が勝ってホッとしているが、
来年の今頃、後悔しないでいれたらいいなと思う。

・・・・・・・・・・・

さて、そろそろクリスマスモードに持っていきたいところ

ドライフルーツ

レーズンとパイナップルをラム酒に漬け出して2週間。
これでフルーツケーキを作る予定。

当日のローストチキンは、ケンタッキーにするかスーパーで安く買うか、
はたまた、自分でオーブンで焼いてみようか考え中

PageTop

アサイーとマンゴーとヨーグルトのゼリー

アサイーとマンゴーとヨーグルトのゼリー1

ひょっとしたら、見た目エグい?
ゼリーの上にアサイースムージーをかけてるんだけど…

作り方は、
①缶詰のマンゴー3,4切れ、フルッタフルッタアサイーエナジー200ccほど、ヨーグルト200ccほど(大体、全量が500ccになるくらい)をミキサーにかける。
②味見して甘みが足りなかったら砂糖を適量加えてボウルへ。
③湯に溶かしたゼラチンを少しずつ混ぜながら②のボウルに加える。(結構適当だが、ゼラチンの比率だけは守る。私が買ってきたのは大体、250ccにつき5gのゼラチン粉末。なので、10gのゼラチンに大さじ6の湯で溶かした)
④泡と水分が分離しないようにゆっくり混ぜながらトロミがつくまでかき混ぜて器に盛り冷蔵庫へ。
⑤固まったら、食べる時にアサイーエナジーをかける。
(かけなくても十分美味しいけど、かけた方がパンチがある)

アサイーとマンゴーとヨーグルトのゼリー2

頑張った甲斐あって、中はフワフワでした♪
マンゴーのつぶつぶも美味しかった~

PageTop

アサイーボウル

今日は賞味切れ近いゼラチン粉末を使ってアサイーとマンゴーとヨーグルトのゼリーを作ったんだけど、まだ固まっていないので、ちょっと前に作ったアサイーボウルの写真を載せます♪

アサイーボウル

材料は、
・シスコのチョコフレーク
・缶詰のマンゴー
・ヨーグルト
・フルッタフルッタのアサイーエナジー(成城石井にあるよ♪)
・ハチミツ

チョコフレークがアサイーに合う合う
食物繊維も豊富なので、便秘がちの人におススメ


PageTop